5 de maio de 2023 Salvar link Foto: Freepik
Agricultura

Highlights

  • Pesquisa analisou uso de fertilizantes nas produções de arroz, aveia, centeio, cevada, milho, trigo e sorgo no período de 1994 a 2018
  • Uso foi crescente, mas eficiência dos fertilizantes foi baixa nas produções agrícolas de cereais
  • Uma das consequências do aumento foi a maior emissão de gases de efeito estufa

Apesar do aumento do uso de fertilizantes nitrogenados para produção de cereais no Brasil nas últimas décadas, a sua eficiência é baixa para os padrões de países da América Latina. É o que aponta um estudo da Universidade Federal de Viçosa (UFV) publicado nesta sexta (5) no periódico científico “Brazilian Journal of Biology”

Os pesquisadores reuniram dados do IBGE, da Associação Nacional para difusão de Adubos (ANDA) e da Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB) sobre o preço de fertilizantes nitrogenados utilizados no cultivo de sete tipos de cereais: arroz, aveia, centeio, cevada, milho, trigo e sorgo. Eles também levantaram informações sobre consumo destes fertilizantes entre 1994 e 2018. Usando fórmulas estatísticas e cruzando com mais dados sobre emissões de óxido nitroso, eles observaram as consequências do aumento da demanda dos fertilizantes.

Segundo Elizângela Santos, uma das autoras do estudo e atualmente professora e pesquisadora da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) Campus Unaí, a crescente busca pelos fertilizantes está relacionada ao aumento populacional nas últimas décadas. “Os produtores rurais têm que aumentar sua produção e isso se faz aumentando a área de plantio ou aplicando fertilizantes”, observa. O insumo, no entanto, deve ser utilizado de forma adequada para apresentar os resultados positivos esperados. “Não adianta aplicar doses crescentes, porque elas não vão aumentar a produção dos cereais. Isso pode até intoxicar as plantas, e os produtores vão apenas perder dinheiro”, aponta Santos. 

Outra consequência importante do uso exagerado de fertilizantes é o aumento de emissões de gases de efeito estufa. “Se não utilizarmos essas ferramentas de forma adequada, nossas emissões podem ser ainda maiores”, comenta.

A melhor forma de aplicar fertilizantes nitrogenados em uma produção, de acordo com as observações de Santos, é usar a dose adequada combinada com os nutrientes corretos. Outra saída para melhorar a eficiência da produção alimentar seria o uso de fertilizantes orgânicos ao invés de sintéticos, ou optar por práticas mais sustentáveis de produção. “Muitos produtores ficam à mercê de vendedores que transmitem informações incompletas ou equivocadas; é preciso ter uma assistência técnica eficiente para adquirir fertilizantes”, diz a pesquisadora.

Santos considera que esse tipo de análise sobre consumo mais sustentável de insumos agrícolas ainda é pouco explorado na sua área de atuação e espera que seu artigo fomente o debate dentro da economia agrícola e ambiental.

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Fonte: Agência Bori

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Publicado na Bori em 5/5/2023, 23:45 – Atualizado em 4/7/2023, 11:38