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Coletiva Bori & Nexo Políticas Públicas sobre sistemas alimentares
29 de junho de 2022 – 10:00-5 de outubro de 2022 – 19:00
A Bori e o Nexo Políticas Públicas lançam série “Coletiva Bori & Nexo Políticas Públicas sobre sistemas alimentares”, exclusiva para jornalistas interessados no tema. São cinco coletivas que acontecem de maio a outubro de 2022, na última quarta-feira do mês, de forma on-line, com 40 vagas exclusivas em cada encontro para jornalistas cadastrados na Bori.
Em sessões de 1h30, os especialistas convidados irão explicar os desafios associados aos principais temas desse campo, assim como, irão apresentar dados, evidências e estratégias para o enfrentamento de questões como o combate à fome e ações para promover sistemas alimentares mais saudáveis e resilientes às mudanças climáticas. Os jornalistas participantes também receberão, antecipadamente, materiais de apoio para a cobertura do tema de cada coletiva.
Para se inscrever, é necessário se cadastrar na Bori como jornalista e completar o formulário de inscrição da respectiva coletiva (links abaixo). A ação conta com apoio do Instituto Ibirapitanga.
Programação
25/05, 19h – Ultraprocessados e efeitos na saúde pública, com Patrícia Jaime (Faculdade de Saúde Pública/USP) Inscrições aqui
29/06, 10h – Mapa da Fome e Direito humano à alimentação, com Sandra Maria Chaves (UFBA/Rede Penssan) Inscrições aqui
15/08, 19h – Emergência climática e produção de alimentos, com Luís Fernando Guedes Pinto (SOS Mata Atlântica) Inscrições aqui
31/08, 10h – Políticas Públicas para a Segurança Alimentar, com Islandia Bezerra (UFAL) Inscrições aqui
5/10, 19h – Agrotóxicos e alimentos, com Renato Zanella (UFSM) Inscrições aqui
Quem são os especialistas
Patrícia Jaime é professora titular do Departamento de Nutrição, vice-diretora da Faculdade de Saúde Pública da USP e vice-coordenadora científica do Nupens-USP (Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da USP). É mestre e doutora em Saúde Pública pela USP, com estágio de pós-doutorado no Nupens-USP e na London School of Hygiene and Tropical Medicine.
Sandra Maria Chaves é nutricionista, doutora em Administração Pública e professora da Escola de Nutrição da UFBA. Vice-coordenadora da Rede PENSSAN. Atua em ensino de graduação e pós-graduação, pesquisa e extensão na área da saúde coletiva e da segurança alimentar e nutricional e avaliação de políticas públicas de saúde, alimentação e nutrição e SAN.
Luís Fernando Guedes Pinto é diretor de conhecimento da SOS Mata Atlântica, engenheiro agrônomo e Doutor em Agronomia pela Esalq-USP. Tem trabalhado há 20 anos com estudos, diálogos e soluções para a sustentabilidade da agropecuária brasileira e conservação das florestas.
Islandia Bezerra é pesquisadora e professora associada da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Educadora na Escola Latino Americana de Agroecologia/ELAA, nutricionista, mestre e doutora em Ciências Sociais/UFRN, é atualmente Presidenta da Associação Brasileira de Agroecologia (ABA).
Renato Zanella é doutor pela Dortmund Universität (Alemanha), professor titular da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), coordenador do Laboratório de Análises de Resíduos de Pesticidas (LARP) e do Centro de Pesquisa em Cromatografia e Espectrometria de Massas. Atual presidente da Red de Análises de La Calidad Ambiental em América Latina e membro do Comitê da International Association of Environmental Analytical Chemistry.