10 de fevereiro de 2020 Salvar link Foto: Tauʻolunga / Wikimedia Commons
Agropecuária
Capim-mombaça

Highlights

  • Testes foram realizados pela Embrapa como o capim-mombaça
  • Fertilização nitrogenada é muito comum em sistemas agrícolas, mas emite gases de efeito estufa
  • Descoberta abre caminhos para práticas mais sustentáveis de cultivo desta espécie de gramínea

Cientistas brasileiros verificaram que o uso de inoculantes – produto com microrganismo que beneficia o desenvolvimento de plantas – contendo a bactéria Azospirillum brasilense potencializa a ação de fertilizantes nitrogenados na produção de capim-mombaça, muito utilizado para alimentar o gado. Em alguns casos, foi possível aumentar o crescimento da gramínea independente da presença de adubação nitrogenada, o que pode abrir caminhos para práticas mais sustentáveis de cultivo.

O estudo publicado no fascículo de dezembro da “Revista Brasileira de Ciências do Solo” foi resultado de uma parceria entre pesquisadores da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), Universidade Federal do Tocantins (UFT), Universidade Federal do Maranhão (UFMA) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Soja).

A pesquisa avalia que a eficiência da inoculação com A. brasiliense no capim-mombaça varia em função das doses de nitrogênio. Em cultivos com maiores doses do fertilizante o inoculante teve mais efeito e verificou-se que é possível aumentar a produção em 58% utilizando até 100 quilos de adubo nitrogenado por hectare. Mas a novidade foi que em sistemas livres de fertilização nitrogenada as plantas inoculadas com a bactéria cresceram 36% mais em comparação às não inoculadas, apresentando aumento de 12% na concentração de nitrogênio em suas folhas – uma das características da bactéria testada é sua capacidade de facilitar a fixação de nitrogênio presente na atmosfera.

A prática de fertilização nitrogenada é muito comum em sistemas agrícolas, mas aumenta consideravelmente os custos dos produtores. Além disso, de acordo com a Embrapa, sua eficiência possui perdas nas lavouras e acarretam em um processo químico chamado desnitrificação, tornando esses fertilizantes em emissores de óxido nitroso, associado às mudanças climáticas e destruição da camada de ozônio.

Os fertilizantes nitrogenados, essenciais para o desenvolvimento das plantas, possuem perdas de mais de 40% em eficiência nas lavouras. Isso ocorre devido a vários fatores, entre eles, o processo bioquímico chamado desnitrificação, que acontece pela ação de microrganismos que vivem no solo, tornando-o emissor de óxido nitroso, gás associado às mudanças climáticas e à destruição da camada de ozônio. Por isso, é necessária a busca por alternativas para manter ou aumentar produção com mais sustentabilidade.

A bactéria Azospirillum brasilense é uma espécie reconhecida por sua capacidade de promover crescimento de gramíneas cujo gênero é encontrado em diversas condições de solos. Ao ser aplicada em sementes, promove maior desenvolvimento de raízes, ajudando assim na absorção de água e nutrientes e garantindo maior resistência frente a secas e salinidade.

Financiado com apoio da CAPES e CNPq, o estudo oferece dados do período inicial da busca por soluções e alternativas sustentáveis em pastagens, de forma que os próximos passos consistem em investigar se benefícios maiores podem ser obtidos a partir da re-inoculação do capim-mombaça com a bactéria em questão.

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Fonte: Agência Bori

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Publicado na Bori em 10/2/2020, 20:38 – Atualizado em 7/7/2023, 15:18