- Este evento já passou.
Media training: “Comunicando a ciência sobre alimentação”
21 de novembro de 2022 – 09:00-23 de novembro de 2022 – 11:00
Buscando ampliar a visibilidade da ciência sobre os sistemas alimentares, a Agência Bori promove o curso “Comunicando a Ciência sobre Alimentação”, para cientistas que trabalham com sistemas alimentares. O treinamento, on-line e gratuito, será de 21 a 23 de novembro, das 9 às 11 horas (horário de Brasília).
Serão 25 vagas limitadas a pesquisadores cadastrados no banco de fontes da Bori. Os candidatos podem concorrer a uma vaga preenchendo este formulário até o dia 11 de novembro. Quem ainda não está cadastrado no banco de fontes e quer participar do curso, deve realizar cadastro aqui. A confirmação da inscrição será comunicada até o dia 15 de novembro.
Com dinâmicas práticas, o curso ajudará os pesquisadores a entender como identificar estudos que podem se tornar pauta jornalística, como se preparar para entrevistas com jornalistas e que caminhos percorrer para chegar à imprensa. No último dia, os participantes conversarão com o jornalista João Peres, co-fundador do O Joio e O Trigo, sobre os desafios e dificuldades da cobertura jornalística em alimentação – e como a ciência pode ajudar.
Inscrições
Ementa do curso
Primeiro dia
21 de novembro
O que é pauta para o jornalismo?
- Como funciona o jornalismo e a apuração jornalística, o que é notícia, critérios que o jornalista leva em consideração ao selecionar os acontecimentos que se tornarão notícia, tipos de veículos jornalísticos e como um mesmo assunto pode ser abordado de formas diferentes.
Por que divulgar ciência? O impacto da divulgação com cases da Bori e caminhos para chegar à imprensa
Segundo dia
22 de novembro
Estratégias de controle da narrativa em entrevistas
- Como se precaver de distorções da mídia (construção de um mídia kit e frases de efeito que tenham relação com a realidade), como ser entrevistado via Whatsapp, como lidar com prazos apertados, como se mostrar disponível.
Dinâmica: a prática da entrevista
Terceiro dia
23 de novembro
Bate-papo com João Peres, co-fundador de O Joio e o Trigo
- Quais são as principais lacunas no contato dos jornalistas que cobrem Sistemas Alimentares com pesquisadores; o que os jornalistas esperam dos pesquisadores em um pedido de entrevista