10 de maio de 2023 Salvar link Foto: Freepik
Alimentos

Highlights

  • Novo estudo mostra que símbolos, associados ou não a outras estratégias de informação nutricional, como listas de ingredientes, aumentam a escolha de preparações culinárias saudáveis em serviços de alimentação em ambiente universitário
  • As táticas estimulam tanto a escolha quanto a compra de preparações à base de frutas, verduras, legumes e alimentos integrais nesses serviços de alimentação 
  • Os resultados ajudam a entender a melhor forma de oferecer informação nutricional aos consumidores nesses ambientes

Utilizar listas de ingredientes, mensagens positivas e símbolos com informações nutricionais em restaurantes universitários aumenta a escolha de alimentos saudáveis, como frutas, verduras, legumes e alimentos integrais. A conclusão é de pesquisa da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) publicada nesta quarta (10) na revista “Nutrition Bulletin”.  

As pesquisadoras analisaram 11 estudos, publicados mundialmente, entre 2015 e 2022, sobre informação nutricional de preparações culinárias em ambientes universitários. Dentre os modelos de informação nutricional qualitativa testados, o uso de símbolos com lista de ingredientes e outras estratégias promoveram mais escolhas saudáveis do que modelos de semáforo nutricional ou mensagens textuais.

Umas das justificativas para o estudo de informações nutricionais em ambiente universitário é o período de transição que os jovens passam ao ingressarem na universidade, deixando de se alimentar na casa dos pais e passando a ser responsáveis pela própria alimentação. Com isso, os jovens frequentemente mantêm uma alimentação pouco balanceada e a maioria consome menos vegetais do que o recomendado por especialistas. 

Nesse sentido, a inclusão desses tipos de informação nutricional nos serviços de alimentação pode ser benéfica. “Para quem trabalha no planejamento desses ambientes, os resultados do estudo são uma forma de orientar qual modelo de informação disponibilizar ao público, visando a promoção de escolhas alimentares mais saudáveis”, complementa Natalia Fogolari, a autora principal do estudo.

Segundo Fogolari, os resultados não são necessariamente surpreendentes para o grupo de pesquisa, que estuda essa temática desde 2012, mas têm potencial de alterar políticas vigentes. “Estudos de revisão sistemática representam o nível mais alto na pirâmide de evidências científicas, pois seguem um método criterioso de seleção e avaliação de qualidade de estudos e análise conjunta de todos os resultados encontrados. Por isso, podem subsidiar a elaboração de recomendações para criação de políticas públicas”, afirma a nutricionista e mestranda em Nutrição na UFSC.

Esse é o primeiro artigo científico a revisar a literatura sobre informação nutricional em restaurantes na busca por evidências científicas sobre a real influência de informações não numéricas nas escolhas alimentares em ambiente universitário. A pesquisa faz parte de uma série de outros estudos sobre o assunto que o Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições (NUPPRE) realiza desde 2012.

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Fonte: Agência Bori

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Publicado na Bori em 10/5/2023, 23:45 – Atualizado em 4/7/2023, 11:26